ホーム
Home
お知らせ
News
商品紹介
Lineup
梅花亭について
About
店舗案内
Shop
お問い合わせ
Contact
ホーム
Home
お知らせ
News
商品紹介
Lineup
梅花亭について
About
店舗案内
Shop
お問い合わせ
Contact
商品紹介
Lineup
ホーム
>
商品紹介
> 京風桜餅
Category
定番銘菓
上生菓子
季節の生菓子
詰め合わせ
慶弔・催事用
季節の生菓子
京風桜餅
価格 324円
もち米を使った生道明寺製の関西風桜餅
こしあん入り
原材料
砂糖、小豆、もち米、塩、桜葉、コチニール色素
賞味期限
2日
道明寺とは
道明寺は大阪にある尼寺で、そこで作られていたもち米を蒸して乾燥させて割った物を道明寺粉と呼びます。水でもどして食べられれることから、戦国時代には兵士の兵糧として用いられてきました。
紫式部の源氏物語にもこの道明寺を用いた「椿餅」が登場するなど、平安時代から食べられていたという歴史ある和菓子です。
この道明寺製お餅に桜の葉を巻いたものが関西風の桜餅です。これは江戸時代以降に出来たとされています。
Back
×
閉じる